書名 老年痴呆症 : 照顧篇 / 衛生署長者健康服務製作
出版項 香港 : 天地圖書, 2007[民96]
館藏地 索書號 條碼 處理狀態
 陽明大學1F北棟視聽資料區  VV 417.796 4806  V.1    30020200120659  在架上
 陽明大學1F北棟視聽資料區  VV 417.796 4806  V.2    30020200121020  在架上
稽核項 2張DVD(每片約60分鐘) : 有聲,彩色 ; 4 3/4吋 +二本手册
附註 v.1,輕度 v.2,中度至嚴重程度
[v.1]自從陳婆婆患上早期至中期的老年痴呆症後,陳伯對於照顧太太,感到十分困擾,最初他不願意告知鄰居李太和管理員關於陳婆婆的病況。此外,夫婦二人均患有高血壓及糖尿病,需長期服藥,令身為護老者的陳伯承受相當大的壓力,並感到心力交悴。一日,陳伯從睡夢中發現一張被遺忘的光碟,透過它所提供的錦囊總計,逐步化解在照顧陳婆婆時所遇到的困難,陳伯的照顧壓力從而得到抒緩,讓他在餘暇時間能參與社交活動和重拾昔日興趣。
照顧老年痴呆症的患者時,所面對的困難和壓力有多大呢?本片描述主角陳婆婆在照顧患有中度老年痴呆症的陳伯時,也曾因為不懂照顧患者的方法,及不懂紓解自己的精神壓力,加上未能得到家人的支持與體諒,使自己心力交瘁而不支病倒。及後陳婆婆踏出重要的第一步,去尋求家人及醫護專業助,運用社區資源,從困局中跳出來,與患者及家人重享天倫之樂。
資料類型 錄影資料
國際標準書號 新臺幣100元(每套)