書名 約夏貝爾 : 韋瓦第 四季 = Joshua Bell : Vivaldi the four seasons
出版項 台北市 : 新力音樂, 2008[民97]
館藏地 索書號 條碼 處理狀態
 陽明大學1F北棟視聽資料區  AP 916.1 2161-2    30020200150474  在架上
稽核項 1張CD ; 4 3/4吋 +手册一本
附註 1-5 Vivaldi : Concerto in E Major, Op.8, No.1, RV 269, "La Primavera" (Spring) - I. Allegro 6-8 Vivaldi : Concerto in G minor, Op. 8, No. 2, RV 315, "Lʼestate" (Summer) - III. Presto 9-12 Vivaldi : Concerto in F Major, Op. 8, No. 3, RV 293, "L'autumno" (Autumn) - III. Allegro 13 Tartini : Sonata in G minor for Violin and Basso Continuo, "Devil's Trill Sonata"
韋瓦第(1678-1741)所寫的「四季」小提琴協奏曲是歷史上被錄音、聆聽次數最高的一套古典音樂作品,以寫實的作曲手法來描繪敘事詩句中的情景,「四季小提琴協奏曲」便是巴洛克樂派劃時代性的傑作,接近300年後的今天,我們在聆聽此曲的時候,依然可以想像季節的變化與轉換,以及用樂器擬人、擬物化的苦心與巧思。約夏貝爾在思索這首巴洛克傑作時發現,此曲的名家演奏版本雖多,但差異性都很大,沒有所謂典範式的版本。正如當時韋瓦第以「和聲與創意的嚐試」為題創作此曲,在提升獨奏樂器地位與獨特性時,也不能自絕於伴奏樂團。他選擇整體演出素質高超、巴洛克與古典樂派曲目錄音經驗豐富的英國聖馬丁室內樂團一起合作,而且演奏過程不用指揮與下指令,大家依照默契來演出。約夏貝爾透過集體合作的方式,透過一場接著一場的巡迴演出,事後讓每個團員都能發表意見、實驗方法、然後找出最適當的演出模式,最後才進錄音室灌錄,可以說是21世紀繼往開來、最令人期待的「四季」小提琴協奏曲」經典版本。專輯同時收錄巴洛克樂派作曲家塔替尼(1692-1770)技藝艱深、旋律跌宕而悠揚的小提琴奏鳴曲經典之作「魔鬼的顫音」;CD 內頁的曲目解說也請來茱莉亞音樂院教授、音樂學專家、大鍵琴演奏名家Linda Kobler撰寫曲目解說與巴洛克音樂的背景,可謂相得益彰。
其他書名 Joshua Bell : Vivaldi the four seasons
韋瓦第
四季
資料類型 錄音資料
國際標準書號 新臺幣520元